Структура Романа Троценко планирует купить «А7 Агро» в Оренбургской области

Фильтры

Регион

Новости

Структура Романа Троценко планирует купить «А7 Агро» в Оренбургской области

ГК «Азот», бенифициаром которого считают Романа Троценко, получила предварительное согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение сельскохозяйственного предприятия «А7 Агро» в Оренбургской области. Решение по данному запросу было зарегистрировано в базе ФАС, пишет «Коммерсантъ». Для основателя AEON Троценко, чье состояние по оценке Forbes, составляет 3,2 млрд руб., приобретение «А7 Агро» может стать второй крупной инвестицией в агросекторе за последнее время.

«А7 Агро» занимается выращиванием зерна, овощей и молочным животноводством. По данным компании, к концу 2022 года она контролировала 84,45 тыс. га сельскохозяйственных угодий и владела фермами с 1,3 тыс. голов крупного рогатого скота. Согласно данным ЕГРЮЛ, бенефициарами «А7 Агро» являются Сергей Левин и Нелли Левина, которые также владеют мясокомбинатом «А7 Агро Переработка», молочным заводом «А7 Агро — ОМК» и сетью магазинов «Летний луг». В конце 2022 года Троценко, контролирующий компанию «Аеон Агро», выкупил агрохолдинг «Ростагро» у банка «Траст» за 18,8 млрд руб. Агрохолдинг владеет около 240 тыс. га сельхозземель, в основном расположенных в Пензенской и Саратовской областях. 

Управляющий директор BEFL Владислав Новоселов сказал «Коммерсанту», что спрос на средние и крупные аграрные компании в Поволжье и других сельскохозяйственных регионах остается стабильным. Он также считает, что для инвесторов важны качество управления, четкая стратегия бизнеса и доходность. Инвестиционный банкир Илья Шумов отмечает потенциальную синергию в сделке, учитывая близость земель «А7 Агро» к хозяйствам «Ростагро». Однако он обращает внимание на рисковую природу земледелия в Оренбургской области.

По информации источника «Коммерсанта», стоимость покупки «А7 Агро» для покупателя может составить от 4 млрд руб. до 6 млрд руб. Партнер консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина сказала, что сейчас в России наблюдается окончание передела рынка сельхозугодий. «В начале нулевых мы видели зарождение крупных агрохолдингов с большими земельными банками у нас в стране. В 2010-х годах появились новые крупные игроки на аграрном рынке, деньги в агросектор потекли из банковских и промышленных холдингов, все устремились на этот перспективный рынок. С начала 2020-х годов это движение приняло законченные формы, все "лежащие на поверхности" земельные фонды были поделены, вырисовались контуры будущих тяжеловесов», — рассказывает она.

По ее словам, сейчас происходит добор земельных банков за счет менее качественных земель с точки зрения ведения хозяйствования, но важных для «застолбления» и позиционирования себя как структуры федерального масштаба. Крупные агрохолдинги федерального масштаба будут иметь преференции как за счет «эффекта масштаба» и оптимизации логистики и сбыта, так и доступ к различного рода субсидиям и преференциям, считает Корягина.

Источник: agroinvestor.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией бесплатно
Подписаться