В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%

02 декабря 2016, 14:48

В Минсельхозе региона указывают на сезонность в качестве причины колебания цен

цены на сырое молоко, закупочные цены

На территории Оренбургской области рост закупочной цены на сырое молоко за год составил 3,35 рубля (18,4%). С ноября 2015 года по 29 ноябрь 2016 года отмечено и увеличение стоимости молока жирностью 3,2% — на 2,06 рубля (6%), масло — на 41,8 рубля (12,6%), сыры — на 28,3 рублей (10,4%). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Минсельхозе.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Григория Захарова, цены на молочную продукцию изменяются по причине сезонного уменьшения объемов молока и повышения предприятиями закупочной цены на молоко сырое. Увеличение закупочной цены происходит также из-за конкуренции со стороны соседних приграничных регионов, предлагающих закупочные цены выше областных — до 28 рублей за килограмм. Но, несмотря на увеличение цен, в Оренбуржье потребительские цены одни из самых низких в ПФО.

В региональном Минсельхозе подчеркнули, что ценовая ситуация на агропромышленном рынке стабильна. Изменения происходят в границах минимальных и максимальных цен и в границах сезонных тенденций.

Летом ведомство сообщало о том, что закупочные цены 2016 года выше прошлогодних на 5 — 8%, но и они не удовлетворяли сельхозтоваропроизводителей в период посевной и уборочной работ. Товаропроизводители озвучили приемлемые цены на молоко в осенний период: от 20 до 30 руб./кг, в среднем 20−22 рубля.

Напомним, на территории Оренбуржье работает 10 молокоперерабатывающих предприятий. Из них четыре молокозавода занимаются производством сухого молока и сливочного масла. Общая мощность крупных предприятий попроизводству сухого молока составляет около 6,6 тыс. тонн в год, по маслу сливочному — более 5,6 тыс. тонн в год. Мощности по хранению предприятий составляют 1,6 тыс. тонн сухого молока и 2,9 тыс. тонн сливочного масла.

Финансовые результаты крупных молокозаводов за 2015 год по основным молокоперерабатывающим предприятиям Оренбургской области не высоки — рентабельность от продаж в 2015 году составила от 3,8 до 10,8% (оперативная информация). По расчетам средняя цена реализации в 2015 по маслу составила 253 рубля, по сухому молоку 150 рублей. Себестоимость, соответственно 267 и 138 рублей.

В августе 2016 года министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленностиОренбургской области Михаил Маслов в рамках всероссийского совещания по вопросу проведения государственных интервенций на рынке молока и молочной продукции озвучил проблему кредиторской задолженности молокоперерабатывающих предприятий за поставленное на переработку молоко. Основная сумма задолженности — у крупных производителей масла и сухого молока. Проблемы с расчетами возникли из-за отсутствия кредитных ресурсов. Банки увеличили сроки рассмотрения заявок, ужесточены требования финансово-кредитных организаций к предоставляемым документам и к залоговой базе заемщика.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

"Эко-Нива" вложит до 5 млрд руб в увеличение поголовья мясного и молочного скота в Оренбуржье...

В Оренбургской области открылась новая молочная ферма...

Россельхозбанк активно поддерживает развитие молочной отрасли Оренбуржья...

Оренбургская область: снижение цен на молоко, мясо птицы и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на сырое молоко могут опуститься ниже уровней 2016 года
6 февраля 2018, 07:02
Весь рост объемов товарного производства молока ушел в запасы По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2017 году производство товарного молока в России увеличилось на 700 тыс. т до 21,4 млн т. Однако весь рост объемов ушел...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение