Оренбургские власти запрещают сельчанам продавать молоко за пределы области

06 августа 2010, 11:14
Как стало известно корреспонденту ИА DairyNews в пресс-службе ЮНИМИЛК-Волга, в Оренбургской области развернулась настоящая кампания, призванная отсечь от местного рынка всех иногородних покупателей молока.

В ходе совещания в региональном Минсельхозе, которое вел первый вице-губернатор Валерий Рогожкин, заявили, что размер областной субсидии будет увеличен до трех рублей, но получат ее только те, кто сдает молоко на местные заводы. С хозяйств, продолживших сотрудничать с другими регионами, в полном объеме взыщут субсидии, выплаченные за полгода. А это несколько миллионов рублей по каждому предприятию.

Под запрет на сотрудничество попала и федеральная компания «Юнимилк», которая закупала в Оренбургской области сырье для своего самарского завода. Представители компании выразили недоумение по поводу происходящего в регионе, поскольку постановление на ограничение выплаты субсидий действует с февраля 2010 года. Тем не менее, как сообщают в пресс-службе ЮНИМИЛК-Волга, все это время оренбургский Минсельхоз принимал у хозяйств документы и перечислял им субсидии, хотя знал, что они поставляют молоко в Самару. «С чего бы теперь взыскивать эти деньги? Непонятно, почему одно и то же постановление так по-разному трактуется, - добавили на «Самаралакто» - Мы считаем, что это нонсенс. Мы живем в одной стране, и имеем право на свободную конкуренцию, потому что работаем честно. Тем более, в тяжелейших условиях засухи».

По словам руководителей, поставляющих молоко на «Самаралакто», сотрудничество с Юнимилком позволило им начать развиваться. «Банк ждет от меня платежей минута в минуту, - говорит глава ООО «Луговое» Алексей Крашенинников. – Только благодаря тому, что Самара платит хорошую цену и авансирует нам платежи, есть возможность рассчитываться за реконструкцию молочного комплекса».

Мы не собираемся дотировать чужие регионы, - объяснил позицию правительства первый вице-губернатор Оренбургской области Валерий Рогожкин, - в то время как нашим заводам не хватает сырья.

Согласно сводкам Минсельхоза, Оренбургская область в сутки производит 700 тонн молока. При этом Самара и Башкортостан вместе вывозят порядка 80 тонн, то есть около 11%. Очевидно, что причина нехватки сырья на оренбургских заводах не в экспансии Юнимилка или иной компании. Поэтому, по мнению руководства «Самаралакто», это просто удобная отговорка, чтобы местные заводы получили монополию на рынке. При этом оренбургские магазины и торговые сети куда охотнее берут готовую продукцию крупных федеральных переработчиков, чем местных предприятий. По данным мониторингов, доля оренбургских молочных заводов на полках не превышает 35%, а их ассортиментный ряд заметно проигрывает конкурентам.

Сегодня Оренбургская область переживает страшную засуху. Регион просит федеральный центр о помощи для сельхозпроизводителей, понесших колоссальные убытки в результате стихии. Тем более удивительно, говорят самарские переработчики, что действия областных чиновников фактически усугубляют последствия природных катаклизмов. В то время, как другие регионы стремятся сохранить имеющееся поголовье и заработать на росте закупочных цен, Оренбургская область загоняет свои хозяйства на заводы, которые держат низкие цены и вдобавок нерегулярно платят. Можно подумать, что для региона не существует закона о защите конкуренции, - резюмировали в компании «Юнимилк».
Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Россельхозбанк активно поддерживает развитие молочной отрасли Оренбуржья...

Оренбургская область: снижение цен на молоко, мясо птицы и говядины...

Казахстанское ТОО «Молочные истории» вышло на рынок Оренбургской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молоко при движении от производителя до магазина дорожает на 100% — СП РФ
28 ноября 2016, 12:11
Счетной палатой РФ отмечено снижение качества производимой молочной продукции По итогам 2015 года шесть регионов России увеличили производство молока более чем на 5%: Республика Ингушетия (на 11,5%), Калужская область (на 11,2%), Калининградская область (на 8,8%), Кировская область (на...
Фермеры Тверской области смогут продавать молоко крупной компании
21 ноября 2016, 13:19
ГК «Агропромкомплектация» готова закупать молоко у фермеров и малых сельхозпредприятий Тверской области. Об этом стало известно 18 ноября на встрече губернатора Игоря Рудени и генерального директора группы компаний Сергея Новикова. «Очень важно, чтобы ваш завод...
Москва: Синий для рыбы, белый - для молока
1 сентября 2016, 16:04
Автолавки в столице раскрасят в разные цвета Москомархитектура разработала и утвердила архитектурные решения автолавок, которые могут вернуться на улицы Москвы уже до конца года. За возвращение мобильной торговли ратует Министерство промышленности и торговли России. Как рассказал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: