Оренбургские власти запрещают сельчанам продавать молоко за пределы области

06 августа 2010, 11:14
Как стало известно корреспонденту ИА DairyNews в пресс-службе ЮНИМИЛК-Волга, в Оренбургской области развернулась настоящая кампания, призванная отсечь от местного рынка всех иногородних покупателей молока.

В ходе совещания в региональном Минсельхозе, которое вел первый вице-губернатор Валерий Рогожкин, заявили, что размер областной субсидии будет увеличен до трех рублей, но получат ее только те, кто сдает молоко на местные заводы. С хозяйств, продолживших сотрудничать с другими регионами, в полном объеме взыщут субсидии, выплаченные за полгода. А это несколько миллионов рублей по каждому предприятию.

Под запрет на сотрудничество попала и федеральная компания «Юнимилк», которая закупала в Оренбургской области сырье для своего самарского завода. Представители компании выразили недоумение по поводу происходящего в регионе, поскольку постановление на ограничение выплаты субсидий действует с февраля 2010 года. Тем не менее, как сообщают в пресс-службе ЮНИМИЛК-Волга, все это время оренбургский Минсельхоз принимал у хозяйств документы и перечислял им субсидии, хотя знал, что они поставляют молоко в Самару. «С чего бы теперь взыскивать эти деньги? Непонятно, почему одно и то же постановление так по-разному трактуется, - добавили на «Самаралакто» - Мы считаем, что это нонсенс. Мы живем в одной стране, и имеем право на свободную конкуренцию, потому что работаем честно. Тем более, в тяжелейших условиях засухи».

По словам руководителей, поставляющих молоко на «Самаралакто», сотрудничество с Юнимилком позволило им начать развиваться. «Банк ждет от меня платежей минута в минуту, - говорит глава ООО «Луговое» Алексей Крашенинников. – Только благодаря тому, что Самара платит хорошую цену и авансирует нам платежи, есть возможность рассчитываться за реконструкцию молочного комплекса».

Мы не собираемся дотировать чужие регионы, - объяснил позицию правительства первый вице-губернатор Оренбургской области Валерий Рогожкин, - в то время как нашим заводам не хватает сырья.

Согласно сводкам Минсельхоза, Оренбургская область в сутки производит 700 тонн молока. При этом Самара и Башкортостан вместе вывозят порядка 80 тонн, то есть около 11%. Очевидно, что причина нехватки сырья на оренбургских заводах не в экспансии Юнимилка или иной компании. Поэтому, по мнению руководства «Самаралакто», это просто удобная отговорка, чтобы местные заводы получили монополию на рынке. При этом оренбургские магазины и торговые сети куда охотнее берут готовую продукцию крупных федеральных переработчиков, чем местных предприятий. По данным мониторингов, доля оренбургских молочных заводов на полках не превышает 35%, а их ассортиментный ряд заметно проигрывает конкурентам.

Сегодня Оренбургская область переживает страшную засуху. Регион просит федеральный центр о помощи для сельхозпроизводителей, понесших колоссальные убытки в результате стихии. Тем более удивительно, говорят самарские переработчики, что действия областных чиновников фактически усугубляют последствия природных катаклизмов. В то время, как другие регионы стремятся сохранить имеющееся поголовье и заработать на росте закупочных цен, Оренбургская область загоняет свои хозяйства на заводы, которые держат низкие цены и вдобавок нерегулярно платят. Можно подумать, что для региона не существует закона о защите конкуренции, - резюмировали в компании «Юнимилк».
Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В Оренбургской области открылась новая молочная ферма...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Россельхозбанк активно поддерживает развитие молочной отрасли Оренбуржья...

Оренбургская область: снижение цен на молоко, мясо птицы и говядины...

Казахстанское ТОО «Молочные истории» вышло на рынок Оренбургской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молоко лейкозных коров разрешат к продаже
1 февраля 2017, 14:42
Минсельхоз рассчитывает в ближайшее время внести соответствующие поправки в техрегламент «О безопасности пищевой продукции». На прилавках в России и других странах Таможенного союза могут оказаться продукты, сделанные из молока коров, больных лейкозом. Как выяснили...
Молоко при движении от производителя до магазина дорожает на 100% — СП РФ
28 ноября 2016, 12:11
Счетной палатой РФ отмечено снижение качества производимой молочной продукции По итогам 2015 года шесть регионов России увеличили производство молока более чем на 5%: Республика Ингушетия (на 11,5%), Калужская область (на 11,2%), Калининградская область (на 8,8%), Кировская область (на...
Фермеры Тверской области смогут продавать молоко крупной компании
21 ноября 2016, 13:19
ГК «Агропромкомплектация» готова закупать молоко у фермеров и малых сельхозпредприятий Тверской области. Об этом стало известно 18 ноября на встрече губернатора Игоря Рудени и генерального директора группы компаний Сергея Новикова. «Очень важно, чтобы ваш завод...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение