Оренбургская область: совещание по обеспечению безопасности молочной продукции прошло в Орске

26 февраля 2009, 11:10
В обществе все настойчивее звучат вопросы, касающиеся безопасности продуктов питания, особенно молочных, защиты прав потребителей и благополучия человека.
В связи с этим президентом России подписан и принят Государственной думой Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

В рамках реализации Федерального закона в Орске под председательством заместителя главы администрации города по развитию потребительского рынка и аграрной политике Павла Филиппова проведено рабочее совещание.

Здесь собрались представители контрольно – надзорных органов, торговых организаций, рынков, образования и здравоохранения, предприниматели, поставщики молочной продукции.
Особо акцент был сделан на установленные Федеральным законом требования к безопасности молока и молочной продукции, в том числе продуктов детского питания на молочной основе, к безопасности процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Речь также шла о новых требованиях к упаковке, маркировке, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах.

Выступающие, комментируя основные статьи закона 1, 17, 36, 37, подробно остановились на правилах и формах идентификации, правилах оценки соответствия и подтверждения соответствия молока, молочной продукции, а также процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

В то же время специалисты, обращаясь к аудитории, говорили о гигиенических и квалификационных требованиях, о ветеринарном надзоре, о требованиях к сырому молоку, которое должно быть получено от здоровых животных. Говорилось о требованиях к персоналу изготовителя и продавца, в том числе об обязательности медицинских осмотрах и наличии у каждого медицинской книжки, о правилах продажи, об обязательном листке-вкладыше для потребителей, за что в первую очередь несет ответственность продавец.

В настоящее время в Орске проводятся проверки торговых точек.

-В целом принятый Федеральный закон соблюдается, - отметили участники совещания. Однако, тем не менее, нарушения встречаются. К примеру, в некоторых магазинах и торговых точках продавцы по–прежнему пишут по старинке на ценниках «сыр», хотя на самом деле это «сырная масса». Тем самым, покупатели вводятся в заблуждение. Жителям города рекомендовано внимательно изучать упаковку и ценник.

В том случае, если на ценнике указана искаженная информация о названии молочного продукта, необходимо обращаться в «Роспотребнадзор», организацию, осуществляющую надзор за соблюдением технического регламента. За нарушение параметров регламента виновные понесут наказание.
Источник: oren.ru

Также в разделе:

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Россельхозбанк активно поддерживает развитие молочной отрасли Оренбуржья...

Оренбургская область: снижение цен на молоко, мясо птицы и говядины...

Казахстанское ТОО «Молочные истории» вышло на рынок Оренбургской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: