Оренбургская область: излишки молока крестьяне вынуждены продавать на обочине

19 августа 2011, 07:58
Излишки молока, производство которого в Оренбуржье и так сокращается, крестьяне вынуждены продавать кто как умеет. Можно ли организовать централизованную систему сбора сельхозпродукции?

Шарлыкская природа ещё не успела проснуться, а по полям после утренней дойки уже разбрелось стадо. Коров в Новомусинском сельсовете много. Вопреки общеобластной тенденции сокращения поголовья скота.
«Было 520, теперь — 700 с лишним. За полгода 109 тонн молока сдали», - сказал глава МО Новомусинский сельсовет Раиля Бадамшина.

Отчего не держать скотину, если продукцию животноводства каждого сельчанина ждут — не дождутся. Надоил, сразу забрали. «20 или 19 литров. Первый базар в Шарлыке. - Далеко? - 32 км. - А вы почему не ездите? - Не стоит», - рассказал житель с.Урняк Закира Хамидуллина.

До того, как здесь появились молокосборщики, люди, главным образом, уповали на сепаратор, делали сливки, масло, творог. И продавать везли - кто на рынок в Шарлыке, кто в Оренбург. Карим и Расима Гумеровы раздобыли 600-литровую бочку, купили прицеп, арендовали сливпункт, с помощью местной администрации оформили все документы. Год работы кооператива «Ручеек» ушел, главным образом, на помощь населению с минимальной выгодой. Есть те, кто закупочными ценами здесь не доволен. Но работа не останавливается. «Мы покупаем за 7.10 с дотацией. 6 рублей плюс рубль 10 — дотация», - сообщила директор СК «Ручеек» Расима Гумерова.

Оренбургский район, где посетили два самых известных места придорожной торговли. На кольце в районе Нежинки торговцы излишками молока как только увидели камеру, скрылись в автомобиль. В районе колхоза имени Ленина люди оказались сговорчивее.

Их молоко уходит за 2 часа. Полторашка — 45 рублей. Под навесы, которые какой-то депутат поставил здесь в преддверии выборов, они не встают: слишком сильно нагревается металл в жару. Говорят, периодически их пытаются разогнать налоговая и милиция в моменты нахождения в городе вип-персон. По объемам реализации, затратам на производство и времени сбыта молока оренбургские сельчане шарлыкским проигрывают. Как говорится, почувствуйте разницу. Молоко из трех деревень Новомусинского сельсовета перерабатывает завод в райцентре. Сейчас сельхозкооператив добивается предоставления гранта на покупку молоковоза. Местные крестьяне уже запаслись кормами. Зимой цены на молоко вырастут, работать и жить станет веселее. Чего не скажешь о тех, кто до сих пор остается на обочине.

Ситуацию со стихийной торговлей молоком в районе Нежинского шоссе прокомментировал глава нежинского сельского совета. «Там вокруг земли администрации нет. Сейчас земельщикам дал задание разобраться, где какой кусочек. Чья земля. Может, у них как-то арендовать. Занимаюсь этим вопросом. Ищем вариант как выйти из положения. Практически каждый день с жителями встречаюсь, потому что их наказывают. Участковые протоколы составляют. Я сейчас решаю как из этого положения выйти. Обращался в районе — сказали нет. Обращался в РПН — тоже сказали — 50 метров. Их устраивает только место, где кольцо», - сказал глава МО «Нежинский сельский совет» Виктор Волчков.
Совершенно очевидно, что сельчане не зря расположились именно на этом участке Нежинского шоссе. Торговлю они организовали на бойком месте. В день мимо проезжают десятки и даже сотни машин с потенциальными покупателями. Будем надеяться, что на этот раз чиновники, у которых отлично получается разрешать собственные проблемы, в кратчайшие сроки удовлетворят и потребности простых людей.
Источник: ГТРК Оренбург

Также в разделе:

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Россельхозбанк активно поддерживает развитие молочной отрасли Оренбуржья...

Оренбургская область: снижение цен на молоко, мясо птицы и говядины...

Казахстанское ТОО «Молочные истории» вышло на рынок Оренбургской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: